365bet官网-皇恩靠谱
  首页 > 教工之家 > 自身建设
2011年创建学习型班组计划
作者:[宝山三中心] 阅读数: 日期:[2012-6-12]
一、指导思想
以“邓小平理论”和“三个代表”的重要思想为指导思想,深入贯彻科学发展观,树立终身学习的理念,全面提升自身素质,促进自我发展。
二、学习的目标和内容
学习型班组是拥有共同远景和共同目标,以班组学习为特征,以增强班组学习力、提高班组群体素质为核心,强调“学习+激励” ,使班组成员勤奋而聪明地工作,让每个班组成员自我超越,全身心地投入工作。使班组的创造力、竞争力和科学管理水平随班组成员创造力的增长而不断提高和强化。
1、增强理论学习,配合党支部组织老师们进行各类思想理论学习,立足岗位,自学为主,结合大会政治学习年级组例会的有关“全员德育”的学习和讨论,以规范自身言传身教的行为。积极认真地参加学校每周一次政治学习,主动参与学习过程中的讨论与研讨,大胆地发表自己的教育、教学观。通过学习与谈论进一步提升每位教师的政治素养,进而以满腔的热情投入到教学工作。
2、全员参与到创建学习型班组的活动中来,要充分发挥基层班组的积极性,各单位工会组织要指导班组的创建工作,基层班组在上级部门的指导下自主地开展创建工作。
3、根据教研组的特点,制定切实可行的教研组学习计划,根据个人的实际情况,有个人学习计划。
4、每次教研组活动有一个学习的专题,解决教学中的一个或几个问题、困惑等。结合个人课题,各备课组将学习与教学结合在一起,每学期每位老师上一节实践课。
5、要求各备课组每学期对组内的一节比较成功的课进行说课、反思,指出成功的经验和不成功及需要改进之处。达到优势互补,资源共享。
6、每学年为各备课组推荐和购买有利于学习和教学的书籍。结合学校的读书活动,要求每位教师撰写读书心得或案例。
三、学习形式多样化
1、请教研员或专家作辅导;
2、看优秀的课例,进行探讨;
3、青年教师全部参加区青年教师学习班;
4、组内教师进行专题交流;
5、对教学中的问题进行探讨,提出自己的见解,共同提高;
6、对生活中的数学和新颖的数学问题进行探究;
四、加强管理,重视学习的成果
1、每学期个人和班组对学习情况作出阶段性总结,发现先进,树立榜样,进行形式多样的学习交流,使学习的成果转化为教学的资源,成为教师持续发展的能力。
2、将集体学习的材料、个人学习和读书的心得、案例等汇集成册,巩固学习的效果。在学习中工作、探索,在工作中学习、提高和改进。
[打印]  [收藏]  [关闭]
 相关信息:
第六工会小组创文明组室、学习型班组工作计划 [12/06/12]
第五工会小组创文明组室、学习型班组工作计划 [12/06/12]
第三工会学习型班组计划 [12/06/12]
第三工会小组创文明组室、学习型班组工作计划 [12/06/12]
第二工会小组创文明组室、学习型班组工作计划 [12/06/12]
第一工会小组创文明组室、学习型班组工作计划 [12/06/12]